Привыкаем экономить воду. Водопроводную станцию Слудинская посетили студенты четвертого курса Волжского университета водного транспорта и подростки детского центра «Интеллект» города Кстова

Привыкаем экономить воду. Водопроводную станцию Слудинская посетили студенты четвертого курса Волжского университета водного транспорта и подростки детского центра «Интеллект» города Кстова

Слудинская водопроводная станция Нижегородского водоканала, самая старейшая из действующих водопроводных станций города (год постройки 1967), удивила ребят - участников экскурсии многими технологическими решениями, которые внедряются здесь в последние годы. Слуда может сравниться с самыми передовыми очистными сооружениями Европы,  здесь  для получения питьевой воды  и подачи ее нижегородцам одновременно используется несколько методов очистки: озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание.

Участникам экскурсии показали  диспетчерскую – своеобразный полностью компьютеризированный центр управления станцией, отслеживающий все этапы  очистки воды. На экране монитора видно, сколько воды приходит на станцию, сколько очищается, сколько воды и под каким давлением подается в город. Видно, как меняется потребление воды в разное время суток, праздничные дни.

Как выглядит путь воды, хорошо показано на макете: вода забирается из Оки и подается на станцию первого уровня, а затем перекачивается на   насосную станцию. Вода из реки поднимается на 145 метров, высотой с пятидесятиэтажный дом. Потом она проходит процесс озонирования.  После озонирования вода поступает в систему, где ее ожидает обработка  гипохлоритом натрия. Это вещество  безопасно при транспортировке и эксплуатации  в отличие от жидкого хлора, который использовался ранее. Затем от воды отделяют осадок, фильтруют и отправляют ее на вторичное хлорирование, а перед выходом в город воду обеззараживают ультрафиолетом. Вода для подачи в городские системы водоснабжения подается из огромных резервуаров, которые в начале накапливаются.   

Экскурсия очень понравилась ребятам. Узнав много нового и полезного о воде и сложной системе ее подготовки до конечного потребителя в качестве, пригодном для питья, они поняли, насколько этот ресурс хрупок и какая большая работа проводится по его сбережению на станции.

«Многие из нас, ежедневно расходуя воду, не задумываются о своем личном вкладе в ресурсосбережение, - говорят студенты ВГУВТ. – А необходимость беречь воду - это уже тренды времени. Сегодня нужно думать обо всех возможных способах сохранения ресурсов пресной воды, ведь ее так мало на планете – всего 2,5%. Каждый может  начать с себя, с самых простых бытовых ежедневных процедур: от чистки зубов до принятия душа и приготовления пищи. Мы получили много полезного из этой экскурсии. Просто, доходчиво и интересно».        

08.10.2019 17:00