Форсайт-сессия

«Мусорная» реформа: первый конструктивный разговор власти, бизнеса и общественности на тему отходов состоялся в нижегородском Кремле на минувшей неделе.

В нижегородском кремле состоялась первая форсайт-сессия на тему обращения с отходами производства и потребления: «Реформирование отрасли  обращения с  ТКО: проблемы и пути решения. Правовые основы, законодательное регулирование, трудности и противоречия переходного периода». Организована была встреча Законодательным Собранием Нижегородской области при поддержке Общественной палаты Нижегородской области и содействии Благотворительного экологического фонда «Цивилизация».

Форсайт-сессия смогла продемонстрировать высокий спрос на данную информационную повестку. Зал заседаний региональных парламентариев едва вместил всех желающих поучаствовать в разговоре с ведущими экспертами, в том числе из федерального центра, представителями законодательной и исполнительной власти региона, нижегородским бизнесом, непосредственно задействованном в сфере обращения с отходами производства и потребления.


Время пришло еще вчера

Конечно, разговор этот нужно было начинать немного раньше. Ну, примерно полгода назад. Постепенно готовиться к реформированию сферы обращения с отходами. Но мы прекрасно помним, что было тогда. Поднимать «мусорный вопрос» во время проведения домашнего ЧМ по футболу было полнейшим абсурдом. Но даже в те дни, помните, тема отходов была отражена в СМИ: мы увидели необычный репортаж о том, как команда болельщиков из Японии аккуратно складывает мусор в пакеты, принесенные заранее с собой на матч. Мы подивились этому факту: ах, какие молодцы японцы, какое сознание у них экологичное. Но сами, однако, на массовые мероприятия пакеты для мусора с собой пока не берем. Чтобы делать это так легко и непринужденно, как это сделали японские болельщики, нужно вырасти на принципах экологичности, с молоком матери впитать эту культуру бытия в общем пространстве.

Страсти по футболу давно утихли, оставив в памяти прекрасные воспоминания. И, смеем надеяться, останутся в памяти не только голевые моменты и слезы радости от наших побед. Хочется верить, что и репортаж этот россияне запомнили, и образ японцев, убирающих трибуны, спустя время, не стерся, а, напротив, впечатался в какую-то зону подсознания наших сограждан, и скоро все мы в едином порыве начнем действовать именно так (здесь по сценарию должен идти смайлик, потому что это неправдоподобно.  Ну, абсолютно…Хотя…). Нам нужно привыкать мусорить культурно, цивилизованно. Учиться разделять, складывать, отвозить на пункты приема…и интересоваться судьбой своего мусора – куда он пошел, что из него произвели в итоге? Или он на свалке остался гнить в ближайшие 100 лет?

Первое и главное: приоритет – переработка

В нашей стране  вот-вот начнется серьезнейшая реформа в сфере обращения с отходами производства и потребления. Федеральный закон 89-ФЗ заработает в полную силу с 1 января 2019 года. Вся страна единовременно, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и республики Крым, перейдет на новую систему сбора и использования отходов производства и потребления. В разных регионах к теме отходов относятся по-разному. Понятно, что не все готовы к ней инфраструктурно. Не хватает объектов. Не налажены схемы. Не говоря уже о том, что практически нет переработки.

Все это и должны были обсудить на форсайт-сессии собравшиеся в зале Заксобрания специалисты.

Итак, теперь законодательно закрепляется  запрет на захоронение отходов,  пригодных для вторичной переработки. Это очень важно. Это приоритет государственной экологической политики. И это нужно неукоснительно выполнять. Точка.

Противоречия есть? Да, конечно. В стране действительно слабо развита система переработки отходов. Всего 4-6% от общего объема ТКО идет в переработку, остальное – прямиком на полигоны.  А где нет полигонов – на свалку и в овраги…

Что обсудили на форсайт-сессии: нужны инвестиции в отходо перерабатывающую отрасль. Вместо новых полигонов, пусть даже построенных по самым современным технологиям, где захораниваются отходы, нужно строить высокотехнологичные линии по сортировке и переработке вторичных материальных ресурсов: строительных, отходов спилов деревьев, отходов пластика, бумаги и т.д. Для этого у Нижегородской области, как у крупнейшего промышленного региона, есть все. Желание двигаться в этом направлении, как оказалось, тоже есть.

Бизнес хочет и может вложить инвестиции в проекты по переработке отходов. Но хочет гарантий. Власть услышала бизнес: готова предоставить преференции. В рамках этого же, закона (89-ФЗ) предполагается введение стимулирующих мер для предпринимателей, занятых во вторичной переработке – это будет выражаться в предоставлении льгот за экологизацию сферы обращения с отходами. Законом предусмотрены субсидии, беспроцентные кредиты, снижение эковыплат, индивидуальные нормативы выбросов и т.д.

Другое, не менее важное в новом законодательстве: начинает действовать институт региональных операторов, в обязанности которых входит сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и захоронение отходов. А также выявление и ликвидация вновь образованных незаконных свалок ТКО в зоне своей ответственности (территориальные схемы были определены ранее. Область поделена на 9 зон, выбрано 9 региональных операторов).

С 1 января также начнут действовать  новые тарифы на комплекс услуг по обращению с отходами. Услуга становится коммунальной. В платежках за услуги ЖКХ появляется строка – вывоз ТКО, оплата которой будет обязательной.


Есть опасения, что тарифы вырастут, и в некоторых районах значительно. По подсчетам некоторых регоператоров, которые провели мониторинг на своей территории ответственности, тарифы должны, якобы, увеличиться в десятки раз, и региональные операторы могут столкнуться с проблемой неуплаты данного вида услуги. Тогда наступит мусорный коллапс, который уже в новогодние праздники подпортит картинку.

На форсайте была высказана экспертная оценка по данному вопросу: тариф увеличится, но будет в разумных пределах и опасаться этого не следует. И уж тем более, сгущать краски. Региональная служба по тарифам предоставит данные о тарифах к 20 декабря. Дождемся, чего уж гадать.


Также закон обязывает региональных операторов оснастить мусоровывозящую  технику автоматизированной системой GPS. И  куда идет мусор, можно будет отследить таким образом.

В рамках данного закона будет также предусмотрена разработка и реализация механизма расширенной ответственности производителей.

Предприятия будут обязаны вносить в госбюджет экологический сбор и выполнять нормы утилизации отходов от своей продукции (пластмассовые, стеклянные бутылки, упаковка, и т.д.).

В рамках этой задачи актуальным станет распространение сортировочных мощностей и стимулирование граждан к раздельному сбору.

Эксперты о готовности региона к старту реформы

Российские эксперты отмечают, что Нижегородская область более других регионов страны готова к реформе. Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Правительства Российской Федерации, отметил, выступая на форсайте: «Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, показала высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Конечно, не все вопросы здесь до конца урегулированы, и многие процессы идут болезненно, но в этом и состоит задача экспертного сообщества вести открытый и откровенный разговор общества и власти. Законодательное собрание — наиболее эффективная площадка для такого диалога, здесь мы увидели проработку многих вопросов, готовность депутатов, чиновников и экспертов общественной палаты Нижегородской области к конструктивному диалогу».

Экспертное сопровождение – важная часть реформы. Эксперты отмечают, что «мусорная» реформа будет идти непросто. Тема эта очень долгие годы оставалась в тени. Серые и черные схемы ведения этого вида бизнеса были основными. Пора выйти из тени.  И переходить к открытому диалогу.

На форсайт-сессии власти региона продемонстрировали готовность не только говорить на эту тему, но и оказывать реальную помощь бизнесу. «И нашему комитету, и министерству экологии и природных ресурсов очень нужна независимая экспертная оценка всего, что реализуется в регионе по экологическому направлению», - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области. Также Владислав Атмахов подчеркнул, что повторное использование отходов – это «дело техники, законодательства и населения». По словам Владислава Атмахова, основной плюс в реформе - в преобразовании мусора в товар посредством вторичной переработки. Депутат заявил, что у нас должны появляться новые современные экотехнопарки, которые занимались бы не только сортировкой мусора, но и его вторичной переработкой. Ресурсы земли истощаются. Мы все сегодня должны помнить об этом». 

Информирован, значит, вооружен

О чем еще должны знать граждане в ходе реформы? Законом устанавливается открытый расширенный доступ к информации о том, как использованы их коммунальные отходы.

Новый закон 89-ФЗ вслед за Посланием Президента Федеральному Собранию нацеливает  не только на внедрение зеленых стандартов в экономику, фактически уравнивая два понятия, которые ранее были далеки друг от друга – экономику и экологию, но и позволяет внедрить высокие стандарты экологической открытости. Без этого разумного диалога не построить.

Справедливости ради отметим, что активность граждан, экологизация общества в целом, все-таки растет. Многие уже разделяют отходы, приносят собранные отдельно бумагу и картон, пластиковые бутылки, полиэтилен и другие виды отходов, годные для переработки в открывшиеся пункты приема вторичного сырья. Конечно, делают это лишь некоторые люди: в любом обществе всегда есть  более ответственные и сознательные граждане. Но не будем забывать о том, что право на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией Российской Федерации в 42 статье, а также гарантировано и право на достоверную информацию об окружающей среде. В вопросах, связанных с отходами производства и потребления эти аспекты основного закона становятся еще более актуальными. Политика информационной открытости нужна сегодня всем – бизнесу, если этот бизнес работает, конечно, в правовом поле. Нужна обществу, осознанно относящемуся к своей жизни, нужна власти, все уровни которой должны содействовать выполнению задач современного периода.

«Люди хотят знать, каким воздухом они дышат, какую воду пьют, какую пищу употребляют. Это важно каждому, потому что касается благополучия и, в конечном счете, здоровья и даже жизни людей, - отметила Светлана Васильева, член ОП Нижегородской области, директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация», один из организаторов форсайта - Итог мероприятия - составлен перечень проблемных вопросов и передан в проектный офис Нацпроекта «Экология» для проработки и получения соответствующих разъяснений. Также мы готовим резолюцию, в которую будут внесены все вопросы, поднятые в ходе сессии. Мы поняли, что проводить такие встречи крайне необходимо сегодня. Вопросы обращения с отходами – тема, которая нуждается в проработке со всех сторон».

Очередная встреча подобного формата пройдет уже в последней декаде декабря. К этому моменту будут утверждены тарифы, и разговор будет более предметным.

26.11.2018 22:00