Благотворительный экологический фонд «Цивилизация»
Забота об экологии и природе нашей планеты
Итак, в предыдущей статье мы говорили о предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые идут со стоками канализации в Волгу. По разным лабораторным анализам она достигла от 5 ПДК до 92ПДК. Попробуем предположить, что есть иной способ утилизации канализационных стоков.
Далеко от города в заволжской степи надо тщательно спланировать испарительно-фильтрационные поля необходимой площади и направлять стоки поле очистки на эти поля, на которых стоки будут испаряться. (Благо степных площадей у нас достаточно). Можно излишнюю воду с этих полей направлять на выращивание не кормовых сельскохозяйственных культур – хлопка, льна, конопли, джута и проч. Можно эту воду использовать для выращивания лесов и защитных лесополос. Можно эти очищенные (подчёркиваю – только очищенные)стоки закачивать в глубокие скважины под землю – такой опыт уже есть в г. Волжском, что под Волгоградом (только там закачивают неочищенные стоки).
Можно на таких полях высаживать плавающие водоросли Эйхорния – «речной гиацинт», которая сама по себе очищает воду от химии на 96%. Можно эти стоки пропускать через опреснитель типа опреснителя морской воды, можно, наконец, улавливать ионы металлов путём электролиза. Наука может разработать и иные способы утилизации, но, повторяю, эти стоки ни в коем случае нельзя спускать в реки.
А что же можно делать уже сегодня, с чего начинать?
В Поволжье много предприятий имеющих в своём составе химические технологии. Именно они обеспечивают подавляющую часть загрязнения Волги растворимой химией. Надо уже сегодня на этих предприятиях начать монтаж 100%-ных опреснителей этих стоков, способных опреснять эти стоки до сухого остатка. А опреснённую воду возвращать в технологию предприятий. Оборудование каждого предприятия этими устройствами будет существенно снижать химическое загрязнение Волги. И начать надо с Череповецкого металлургического комбината, который, по мнению специалистов, даёт Волге 44% химических загрязнений.
«Приоритетный проект» предусматривает к концу 2025-го года уменьшить загрязнение Волги от организованных стоков в 9 раз. То есть очищать их на 90% (www.garant.ru).
Но это речь идёт только об «организованных» стоках, то есть о стоках, которые проходят очистные сооружения и поступают в Волгу по трубам. Однако это далеко не все стоки, загрязняющие Волгу. Есть ещё так называемые «диффузные стоки». Это ливневые стоки с территорий промышленных предприятий и населённых пунктов, это стоки с городских улиц и дорог, которые зимой от гололёда обрабатываются растворимыми реагентами. Это стоки с удобренных сельскохозяйственных полей, с которых дожди смывают пестициды и неусвоенные почвой удобрения. Это стоки, поступающие от растаявшего весной снега, адсорбировавшего за зиму воздушные выбросы от предприятий и автомобилей. В диффузные стоки входит и вторичное загрязнение от бурно развивающихся летом в Волге сине-зелёных водорослей – цианобактерий, а потом гниющих на дне. Ко вторичному загрязнению относится и вымываемые загрязнения из грязного донного ила. И, наконец, загрязнением Волги по последним исследованиям учёных являются пять миллионов тонн мёртвого речного планктона и мальков рыб, непрерывно гибнущих в камерах турбин гидроэлектростанций.
Так вот по предварительной оценке РАН отношение диффузных стоков к стокам организованным оценивается как 65:35. (www.iwp.ru). То есть, в 9 раз мы очистим только 35% стоков, а 65% будут поступать в Волгу неизменными. И, думаете, Волга от этого станет чище? Отнюдь нет. Надо ещё бороться с диффузными стоками. Надо удобрения, вносимые на поволжских полях, совершать только под глубокую вспашку и только в виде растворов, надо запретить использовать растворимые реагенты для борьбы с гололёдом и посыпать дороги только песком. На каждом предприятии Поволжья надо работать над уменьшением воздушных выбросов. Надо территории промышленных предприятий и городов на 100% обеспечить ливневой канализацией, чтобы ни одна капля ливневых стоков не попадала в Волгу. Надо обуздать, наконец, и продажу всевозможных бытовых моющих средств, которыми в чрезмерном изобилии снабжает население наша промышленность.
Меня, например, приводит в возмущение реклама средства «Тирет» или «Силит». Вылил пол-литра Тирета в засорившуюся квартирную канализацию и вся проблема. Или провёл тряпкой, смоченной в Силите по газовой плите, и она сияет первозданной белизной. А что при этих операциях сливается в канализацию, а затем в Волгу, никого не интересует?
Но самое главное в борьбе с диффузными стоками, это, конечно, ликвидация плотин Волго-Камского каскада и восстановление естественного течения реки. Ничто другое не сможет справиться с сине-зелёными водорослями, с цветением воды и с пятью миллионами тонн мертвого планктона, гибнущего в камерах турбин. Водообмен в зарегулированной Волге уменьшился в 12 раз. Так что, одно только восстановление природного течения в реке сделает её в 12 раз чище.
21.08.2019 12:30