PRAVDA-NN | Об экологической журналистике и общественной работе БЭФ "Цивилизация"

PRAVDA-NN | Об экологической журналистике и общественной работе БЭФ "Цивилизация"

Светлана Васильева: «Наша главная цель – изменение общественного экологического сознания»

Светлана Васильева – известный нижегородский журналист, и не только журналист. В зоне её внимания проблемы настолько злободневные, что работа Светланы неизбежно выходит за профессиональные рамки и становится общественной.

Свой первый телесюжет о сохранении окружающей среды журналистка сняла почти 15 лет назад. С тех пор об экологических проблемах не только Нижегородской области снято около сотни телепрограмм, им посвящены десятки социальных акций, а в 2017 году, в Год экологии в России, родился конкурс-фестиваль журналистских и творческих видеоработ. Но и этого мало, потому что цель для себя Светлана Васильева поставила вполне конкретную – изменить общественное экологическое сознание. Не сомневайтесь: понемногу, по капельке она своего добьётся.

– Уже четвёртый фестиваль экологической журналистики «Территория завтра» проходит в Нижнем Новгороде. Единственный у нас регионе и в Поволжье, в этом году он собрал участников не только из России, но и ближнего зарубежья. Можно удивляться: «Ого, какой размах!»

– Ну, вряд ли тут есть повод для удивления. Фестиваль создавался не на пустом месте. Проблемами экологии я занимаюсь больше 10 лет и сама не раз участвовала в крупнейшем экологическом фестивале, который ежегодно проводят в Ханты-Мансийске. И я, и наш фестиваль развиваемся год за годом. Хотя, конечно, довольно быстро у нас увеличивалось число участников.

Продвижение темы экологии через призму журналистского восприятия – вот одна из главных задач этого конкурса. Но в 2017 году он начинался как молодёжный и был рассчитан на творческую молодёжь и школьников Нижегородской области. Но уже тогда на общей площадке мы объединили и профессиональных журналистов, и детские творческие коллективы из школ и творческих студий. Подростки могли поучиться у журналистов, а мы могли поддержать коллег в их стремлении что-то сделать для защиты окружающей среды.

Кстати, для меня стало открытием, как дети могут высказываться об экологии – эмоционально, трогательно и честно. Это стало ясно уже на втором фестивале, тема которого была более узкой – экология Волги. Я проблемами нашей реки болею и задолго до фестиваля сделала большой цикл передач, исследуя техногенное и антропогенное воздействие на реку Волгу практически по всей её длине – от Нижнего до Астрахани и от Нижнего до Рыбинска, Ярославля. Я очень горжусь тем, что мне и моим коллегам удалось поднять пласт проблем реки Волги в цикле «Территория завтра. Волга – право на жизнь», который выходил как телевизионная программа в 2014, 2015 и 2016 годах и на телекомпании «Волга», и на Общественном Телевидении России.

Так вот, возвращаясь ко второму конкурсу-фестивалю. Тогда, в 2018 году, детских творческих работ было очень много. Их авторы проявили себя заботливыми хозяевами реки, мечтающими, чтобы она была чистой.

На прошлогоднем, третьем, фестивале журналистских и творческих работ экологической тематики мы сделали основной упор на экологическое просвещение через профессиональное сообщество – разделили конкурс профессионалов-видеопроизводителей экологического контента и детские коллективы, отдав детям одну из номинаций.

Конкурс 2020 года – профессиональный. Участников ждут мастер-классы, дискуссионный круглый стол, встречи в правительстве. На конкурс прислано 130 видеоработ из 24 регионов России, а также из Армении, Эстонии, Беларуси, Казахстана. Испанские коллеги прислали анимационный фильм.

Работы финалистов мы будем демонстрировать на официальной страничке фестиваля на сайте, а фрагменты лучших работ покажем в телепрограмме «Цивилизация»

– Экологические проблемы столь глобальны и серьёзны, что и развитые государства с трудом справляются с ними. Что могут сделать журналисты? Не преувеличена ли их роль в борьбе за чистый воздух, землю и воду?

– Думаю, тут важно не преуменьшать роль каждого из нас в сохранении окружающей среды. Наш фестиваль называется «Территория завтра». Это территория не только всего мира или одной страны, это наш город, наш посёлок, наш двор. Нам вместе и думать, какой она будет. Только попробуйте представить себе, что в реку, которая протекает рядом, кто-то сливает нечистоты, а на опушку ближнего леса сваливают строительный мусор. Почему есть те, кто не бережет свою территорию и не думает, что будет с ней завтра?

У нас, журналистов, как ни у кого другого есть возможность что-то изменить. Даже своими переживаниями и состраданием, если мы показываем их. А может быть, журналист с помощью объектива видеокамеры и меткого слова сделает свой материал так, что у людей, посмотревших этот репортаж, начнёт что-то внутри меняться. Жюри фестиваля, просматривая конкурсные работы, в том числе и по этому критерию их оценивает. Так вот, возле некоторых работ стоит не только оценка пять и много плюсов, но и пометка члена жюри – «я плакал». Думаю, если люди будут смотреть журналистские материалы и переживать такие эмоции, то их взгляды на мир могут измениться. В результате постепенно изменится и общественное сознание.

– Нет ли у вас опасения, что если людям часто говорить о существующих и будущих проблемах экологии, они просто привыкнут и перестанут обращать внимание? Тема станет, так скажем, затёртой и дежурной.

– Я и мои коллеги видим экологические болячки и хотим их искоренить. Это задача социальной журналистики. Конечно, я отдаю себе отчёт, что сделала лишь малую толику того, что необходимо. Но то, что нас становится больше, что ряды экологических активистов растут, в том числе и благодаря репортажам, которые выходят в эфир, в этом нет сомнений. Нет, не соглашусь, что к теме привыкнут… Все больше людей понимают, что ресурсы природы ограничены и нужно переходить на сторону её союзников, а не разрушителей.

Журналистам помогают такие творческие фестивали. Они мотивируют заниматься проблемами экологии так, чтобы аудитория воспринимала их как открытие. Кроме того, фестиваль – это площадка, на которой мы обсуждаем, что и как происходит в других регионах, чему можем поучиться друг у друга. У одного – прекрасная операторская работа, другой подобрал такие слова, что берёт за живое. Кто-то нашёл совершенно необыкновенного героя для сюжета.

Мы учимся и на примере тех героев, которых сами показываем. Например, журналист из Карачаево-Черкесии прислал фильм о том, как молодой человек из Санкт-Петербурга, приехав на Домбай, организовал в горах уборку мусора. Он вовлёк в работу местных жителей. В этом видео очень важны и слова журналиста, и героя, и детей, которые участвуют в уборке этой территории. Слова о том, как страдает родная земля.

Ещё один фильм нынешней конкурсной программы запомнился очень точным и эмоциональным режиссёрским ходом. Об озере Байкал рассказывает девочка, живущая на его берегу. Таким образом, нам показывают все процессы загрязнения Байкала и возможные пути его спасения.

Для журналистов на фестивале второй год мы проводим круглый стол – дискуссию «Мусор в головах». Нижегородский журналист и писатель Юрий Немцов – член нашего жюри и ведущий этой дискуссии. Мы, журналисты, зашорены так же, как и другие. Живя в технократическом обществе, нельзя быть от него свободным, и природа не получает должного внимания также и от нас, мастеров слова кадра. У нас у самих «мусор» в головах. Будем чистить свои головы…

На таких встречах мы пытаемся проанализировать: достаточно ли мы делаем, достаточно ли внимательны и компетентны, что у нас есть сказать людям. Участники выходят вдохновлёнными.

Вот так растёт дерево, которое, надеюсь, принесёт плоды нашим потомкам. Кстати, наш подарочный сувенир, разработанный прекрасными камнерезами из Борнукова, как раз и символизирует это дерево.

– Вы полагаете, экологическая журналистика должна как-то особенно развиваться?

– Уверена, что специализация должна начинаться ещё в вузе. Мне предложили создать свой курс на магистерской программе факультета журналистики в ННГУ. Думаю, в нём в первую очередь будет практическая составляющая. Причём не только касающаяся журналистики, но и общественной жизни. Хочется, чтобы экологические репортёры участвовали в экологических мероприятиях, придумывали новые и не только фиксировали событие по какому-то поводу, а сами искали их для программ, открывали болевые точки, которые бы всколыхнули общественное мнение.

Я сама прошла такой путь. Свою экологическую работу начала после того, как увидела своими глазами огромные кислотно-гудронные озёра в Балахнинском районе. Это называется объектом накопленного экологического ущерба. Меня это повергло в шок, я поняла, что грядёт катастрофа уже в ближайшее десятилетие. Её не избежать, если мы не займёмся этой проблемой прямо сейчас. Эти озёра находятся в Балахнинских лесах до сих пор. Более того, мембрана плёнки, которая предотвращала их протекание вглубь почвы, истлела, отрава пошла вглубь земли. Это бедствие… Представьте, если бы никто из журналистов не снимал или не писал об этом. Были серии репортажей моих коллег. И вот, наконец, приближается время, когда эти объекты начнут ликвидировать: озёра внесёны в перечень объектов накопленного экологического ущерба по госпрограмме «Чистая страна».

Никакая работа не проходит даром. Я убедилась в этом, когда как журналист довольно долго занималась проблемой наркомании. Некоторые ребята, которые не без моей помощи избавились от пагубной привычки, создали свои центры реабилитации. А однажды в магазине подошла девушка, которая рассказала, что благодаря моим передачам не стала наркоманкой, что она их смотрела, будучи в подростковом возрасте, а потом пересказывала во дворе своим друзьям.

Внушала, чем грозит употребление наркотиков. Такие случаи, конечно, не часты, но дорогого стоят.

Вот так же мы должны перевернуть и экологическое сознание людей. Конечно, важно, чтобы человек разделял мусор, закрывал кран, когда чистит зубы. Но хочется гораздо большего – чтобы люди стали относиться к природе и среде обитания осознанно. Поэтому так нужна просветительская деятельная работа журналистов. Чем больше наших коллег будут заниматься экопросвещением, тем больше будет формироваться экологически здоровых людей и сообществ. Это будут конкретные дела конкретных людей.

– Как раз вас можно назвать деятельным экологическим журналистом. Ваша работа давно вышла за рамки телепрограмм. Акции, в которых участвуют жители разных районов, – это совершенно конкретные дела, изменяющие общественное сознание и отношение к проблемам экологии.

– Да, можно сказать, из социальной журналистики ушла в общественную жизнь. С той же целью – просвещать, но уже глядя людям в глаза. В 2010 году организовала некоммерческую организацию «Территория завтра». Журналистская хватка и опыт помогают свои накопленные знания использовать на практике. Мы придумываем акции, которые интересны, познавательны. Одна из таких акций – #ЭКОПРИВЫКАЙ. Целевая аудитория акций – дети и подростки. Именно те, кому мы передадим по наследству нашу планету и, к сожалению, целый вал проблем окружающей среды.

Первое, с чего начали, – экологические уроки в школах. Темы довольно простые: роль воды в жизни, угроза мусора. После уроков вместе с детьми шли на берег реки, собирали мусор, который потом вывозили. Подростки реально видели, как участие каждого может сохранить природу и помочь экологии.

Затем проводили экскурсии на экологоориентированные предприятия. Показывали школьникам, откуда берётся вода, текущая из наших кранов, и куда направляются стоки канализации, как образуются и куда складируются отходы, о важности разделения мусора и др.

«#ЭКОПРИЫВКАЙ» сейчас у нас в разгаре в самом разгаре. Акции проходит в разных районах области и связаны с раздельным сбором мусора. Объясняем циклы жизни отходов, которые есть в каждом доме: картонная коробка, стеклянная баночка, батарейки, пластиковые пакеты.

Рассказываем, что можно переработать, что нельзя. Акция проходит с викторинами, конкурсами.

Но самое интересное – основной конкурс этих акций. Нужно буквально за полчаса сделать экспресс-ролик по тематике раздельного сбора отходов. Главный приз – экшен-камера. Школьники после информационной части придумывают идею, снимают видео на свои мобильные телефоны, кто умеет – монтирует. Они на ходу всё придумывают, а потом выдают такое… В Чкаловске дети за полчаса сняли восемь роликов. Победительница успела за это время придумать идею, снять и смонтировать оригинальный сюжет, наложила титры, музыку.

Сормовские школьники в прошлом году к конкурсу сделали ролик о горящих лесах Сибири. Мы смотрели ролик буквально со слезами. Посмотреть эти ролики можно в наших группах в социальных сетях: ВКонтактеFacebook и Instagram.

В планах нашей общественной деятельности – проект развития экологического волонтёрства. В будущем году хотим организовать собственный конкурс грантов. Деньги волонтёры смогут потратить на просветительскую работу на своих территориях.

– Наверное, уже есть планы и на фестиваль «Территория завтра» в 2021 году. Тем более что приближается 800-летие Нижнего Новгорода.

– Есть основания полагать, что пятый фестиваль будет с многочисленными зарубежными участниками и с серьёзным контентом. Поскольку участвуют уже студии документального кино, то есть представляют фильмы, а не только видеоролики и сюжеты.

Нам хочется устраивать просмотры конкурсных работ, как на фестивалях художественных фильмов. Показы с обсуждением для подростков, студентов, молодёжи.

В будущем фестиваль должен стать ежегодным экологическим событием Нижнего Новгорода и области с большим количеством участников и гостей. Мы, например, сможем рассказать, какие экологические кейсы есть у Нижегородской области. Мы один из немногих регионов, где очень многое делается в сфере обращения с отходами. Притом что да, проблем много, но, поверьте, у нас не самая плохая ситуация в регионе. Не зря губернатор области Глеб Никитин назначен руководителем рабочей группы по экологии при Президенте России.

Так, например, в видеосюжетах наших конкурсантов из других регионов мы часто видим, что там вообще никакой системы обращения с отходами нет. Там по-прежнему старые, поржавевшие мусорные контейнеры. А в Нижегородской области постепенно налаживается логистика, уже работают производства по переработке отходов, мы открыли переработку пластика. Открываются другие производства. Страдает контроль, санкции, но это дело времени, всё наладится.

Можно отметить, что с земли Нижегородчины практически исчезли страшнейшие объекты накопленного экологического ущерба – наши «чёрные дыры», что в промзоне Дзержинска.

Конечно, много проблем ещё остаётся, но наша страна только ещё в начале пути построения цивилизованного экологического общества. Просто тормозить не нужно, нужно помогать.

Сохранением окружающей среды надо заниматься всем вместе, а журналистам об этом больше рассказывать и показывать. В том числе и о положительном опыте, чтобы стало понятно – наше дело небезнадёжно. Кстати, несмотря на то, что довольно много сегодня времени мы уделяем общественной работе, телепередачи об экологии продолжаем снимать.

Всё-таки это наша основная профессия – социальная экологическая журналистика, которая, я уверена, должна изменить сознание людей.

31.08.2020 21:43