Дорегулировались! (часть 1)

Дорегулировались! (часть 1)

На страницах в интернете замелькали заметки с возмущениями по поводу ситуации на Волге. Катастрофа приобрела зримые очертания. Демонстрируются фотографии и видео с обмелевшими мелководьями водохранилищ, по которым теперь можно ездить на автомобиле, массово погибшая рыба, и зелёная тухлая вода. Что называется - «дорегулировались». Средства массовой информации истошно вопят: «Караул! Волга обмелела! Спасите! Господа, да это не Волга обмелела, а водохранилища обмелели. Волги-то нет уже давно.

Недалёкие деятели науки забеспокоились: «Восстановите водохранилища, а то концентрация сбросов канализации в них повысится, а это катастрофа!», умалчивая о том, что концентрация сбросов в водохранилищах и так постоянно повышается и без обмеления. Нет, уважаемые «товарищи учёные, Эйнштейны драгоценные», не водохранилища надо восстанавливать, а сброс канализации в Волгу прежде всего надо уменьшать, а в конечном счёте – совсем прекратить. Ведь сбрасываемые в водохранилища загрязнения в них накапливаются, а это значит, что в скором времени вы завопите: «Надо повысить уровень водохранилищ, а то концентрация стоков в них дошла до предела! Катастрофа!» По сути дела, требование повысить уровень Чебоксарского водохранилища этим и продиктовано.

Но ведь это - бесконечный и порочный круг. Почему в голову не приходит мысль, что надо, наконец, заняться этими самыми сбросами, чтобы уменьшить их, а, в конечном счёте, совсем прекратить.

По сути дела, обмеление водохранилищ можно назвать репетицией их сброса и последующей ликвидации.

Но что примечательно, большинство выступлений сводится только к осуждениям чиновников, управляющих регулированием прохождения воды через плотины, и совершенно не касаются самих плотин. Рыбаки-любители, комментируя фотографии погибшей рыбы, возмущаются: «Вот, а нас за удочки штрафуют!» То есть, прекратите нас штрафовать, и ситуация с Волгой нас вполне устроит. Так? И вообще никто не предлагает никаких конкретных мер по исправлению ситуации на Волге, все только возмущаются: «А где МЧС, а где министерство экологии?». Действительно, а где все? И к тому же, наша наука, почему она молчит? Или за 60 лет существования плотин наука настолько зомбирована настойчиво пропагандируемой их «вечностью», или это наши средства массовой информации так прилежно лоббируют интересы гидроэнергетиков. Наука, если и высказывается, то только в таком духе: «Сносить плотины? Да ни в коем случае! При том объёме сливаемой в Волгу канализации, она моментально превратится в сточную канаву». То есть плотины обязательно надо сохранить и слив канализации в Волгу – тоже. Дескать, плотины и водохранилища разбавляют канализацию до приемлемой концентрации. А вот это уже явная ложь. Концентрация стоков в Волге уже давно перешла порог допустимого, и дальше она только стремительно повышается. И кто сказал, что убрав плотины из Волги, канализацию надо оставить? Да её из реки надо убирать ещё раньше плотин!

Наше Правительство разродилось, наконец, Приоритетным проектом под названием «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Даже название проекта весьма странное. Можно подумать, что Волга сегодня идеально чистая и надо её таковой только «сохранить и предотвратить её загрязнение». Волгу уже безответственно и преступно не сохранили, как реку, а загрязнили её уже так, что ни о каком «предотвращении» речи быть не может, её элементарно надо вычищать, а уж потом сохранять.

Проблема спасения Волги очень обширная и, конечно, очень дорогая. Но хорошо то, что эту проблему можно разделить на множество более мелких проблем, и решать их по одной, по мере экономических возможностей государства. Наскоком тут ничего не сделаешь. Надо только понять, что начинать эту работу надо было уже позавчера. Промедление смерти подобно. И, конечно, надо начинать с канализации. Спускать стоки в реки – это вообще-то преступление. Следует упомянуть, что наши предки никогда не смывали помои в реки. Даже в городах России до 1917-го года в качестве канализации работали так называемые «золотари». Они «выгребали» нечистоты из выгребных ям в бочки и вывозили их далеко за город и разливали их на солнышке, где они успешно испарялись.

Вызывает бесконечное удивление – как это додумались сливать, извините , дерьмо в реку, из которой мы пьём воду. Как это вообще возможно? Почему наука и техника не работают над проблемой иной утилизации стоков? Этим вопросом давно уже надо капитально заняться.

А давайте задумаемся – как же справляются с канализацией в странах, где нет рек, ни крупных, ни малых? В таких, как Алжир, Марокко, Намибия, Ливия, страны Аравийского полуострова, а куда девает стоки наша Элиста? То есть, наука должна уже сегодня решать эту задачу. Собирать и очищать канализацию безусловно нужно, но спускать её после этого в реки – недопустимо и вот почему.

Недавно я увидел небольшой ролик, где показывали экскурсию школьников на очистные сооружения канализации в Нижнем Новгороде. И там пожилая и солидная заведующая с энтузиазмом вещает школьникам: «Вот видите, дети, предприятия города забирают из Волги воду для своего производства и загрязняют её, получаются стоки. А мы собираем эти стоки, очищаем их и возвращаем чистую воду снова в Волгу.» (Ах! Какие мы молодцы!). И дети удовлетворённо кивают головами, слушая эти лживые слова. Добросовестная заведующая не может не знать, что очистить стоки до состояния питьевой воды невозможно, а особенно на наших очистных сооружениях. Эти очистные очищают стоки только от взвешенных частиц (от мути) в 2-ярусных отстойниках, очищают от всевозможной органики в аэротенках и от бактерий методом хлорирования. А от растворимых химических веществ – солей, кислот, щелочей и проч., которых много содержится в стоках и которые в воде диссоциируют, то есть распадаются на ионы, эти очистные не очищают нисколько. Очистить от ионов их можно,

но для этого на финише надо ставить опреснитель, при помощи которого получают питьевую воду из морской воды. Отсюда в Волге идёт постоянное накопление ионов тяжёлых металлов - цинка, железа, меди, ртути, никеля, кадмия и проч. Концентрация этих ионов уже достигла в Волге по разным лабораторным анализам от 5 ПДК до 92ПДК и продолжает увеличиваться.

Да, конечно, все стоки надо обязательно очищать, пропуская их через очистные сооружения, но направлять их после этого в реки недопустимо, это – преступление.

А что же делать с ними?

Об этом я предлагаю поговорить в следующий раз.


Эксперт БЭФ «Цивилизация» Александр Сулименко (Астрахань)

21.08.2019 12:20