Лидер фонда

«Мы создаем новую модель экологизированной общности и ментальности. Ментальности, которая поменяет культуру потребления и отношение к природной среде обитания».

Светлана Владимировна Васильева. Руководитель Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», член Общественной палаты Нижегородской области, член Союза Журналистов России.


Не бывает времени без изменений, бывает время безучастия. А сегодня есть все возможности, чтобы перестать топтаться на месте или еще хуже – тормозить развитие, но, напротив -  сделать  шаг вперед. Нет, не шаг – рывок!


Уважаемые друзья, мы рады приветствовать вас на официальной странице сайта Благотворительного экологического фонда «Цивилизация».

Меня зовут Светлана Васильева. По своей основной профессии я тележурналист. Многие знают и помнят мои телепроекты: антикриминальный «Территория закона», антинаркотический «Война в стране доз», антикоррупционный «Лабиринт» и другие. Они выходили в разные этапы жизни нашего общества, и каждый  был сосредоточением проблем, которые переживала страна в разные периоды.  Год от года усиливались проблемы экологии, все отчетливее проявлялись и постепенно встали на первый план. Я как журналист их почувствовала еще 12 лет назад. Тогда и  появились циклы экологических телепрограмм «Территория завтра» и «Волга – право на жизнь».

Сегодня уже в рамках информационно-просветительской деятельности БЭФ «Цивилизация» создается новый цикл передач под одноименным названием – «Цивилизация». Телепрограмма выходит в эфир на телеканале «Волга».                                     Основу деятельности фонда «Цивилизация» составляет информационно-просветительская работа среди населения. Мы создаем также  фильмы об экологии, видеоролики, издаем буклеты и другую печатную продукцию, проводим просветительские экскурсии и занятия в школах, просветительские акции по раздельному сбору отходов, посадке зеленых насаждений и уборке мест отдыха. Вместе с нами – волонтеры школ и вузов.

Актуальность проблемы экологии

Мир стремительно меняется. Меняемся и мы. Природные ресурсы истощаются, и мы начали задумываться, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, какую землю в итоге мы оставим будущим поколениям. Как мы хотим жить дальше? Есть ли у нас видение того, что мы хотим, можем ли мы представить, как мы достигнем этого? Что мы можем сделать для того, чтобы наша жизнь была лучше и осознаннее, справедливее? Конечно, список самых важных пожеланий для своей жизни есть у каждого из нас. Все мы хотим здоровья и благополучия для себя и своих близких, хотим  мира, любви, порядка, жить в справедливом и разумно устроенном обществе, где вознаграждаются добродетель и труд. А что касается окружающей среды - какой мы хотим ее видеть?

Научиться ответственному природопользованию можно только с помощью сильного законодательства, которое при этом еще и соблюдается, и мощного информационно-просветительского призыва, охватывая всех граждан общества - начиная с самых маленьких, заканчивая старшим поколением. Важно наладить многоступенчатые элементы воспитания, чтобы те, кто придет нам на смену стали другими, более заботливыми по отношению к природе, и рассматривали Землю, как «Дом». И учились жить по законам природы, где все циклично, закономерно, где нет ничего лишнего. Людей этому нужно  научить.

Главное достижение года экологии в России  в том, что  эта тема стала одной из самых обсуждаемых. Блок экология в майском Указе Президента выделен в числе приоритетных для решения в ближайшие несколько лет. Общество осознало, что оно живет в условиях экологической нестабильности, а безопасным можно чувствовать себя только, когда ты имеешь информацию о качестве воды, воздуха, и они относительно нормальные. Меры, направленные на ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ безопасность  являются необходимым элементом устойчивого развития. По сути дела – это базис, на котором будет построена качественная комфортная достойная среда. Только в условиях обеспечения высокой степени экологической  безопасности, можно говорить о счастье граждан, проживающих на данной конкретной территории.

Мы признали, что деградация природной среды в большей мере является твореньем рук человеческих, а это техногенез и бесконтрольное использование природных ресурсов.

А если добавить  к этому экологическую безграмотность и инфантилизм, мусор в головах, которые превратили людей в настоящих хамов по отношению к природе, то мы получили то, что уже видно каждому из нас: сливы неочищенных стоков в водоемы, сваливание на поля, на обочины дорог, в овраги различного мусора и хлама – и вот уже 20 процентов российской земли в состоянии экологического бедствия!

Это так называемый бытовой мусор, но он сильно бросается в глаза, потому что уже везде, где раньше его не было. В лес по грибы уже люди сходить не могут, свалки мусора и там настигают.

Мусорные полигоны подобрались уже к населенным пунктам. Человеку все труднее становится жить. Но если представить, что весь этот огромный пласт отходов – всего лишь 5 процентов от того, что находится на земле, а остальные 95 %  - отходы промышленного производства разных классов опасности – также лежат в земле, на территориях заводов, доступ к которым подчас запрещен даже надзорным службам.

В Балахнинском лесничестве несколько котлованов – так называемых карт с кислыми гудронами… там птицы не поют, деревья не растут….. Сюда в советский период сливались отходы химического производства. Везли не только с наших предприятий, со всех уголков России. Позже, уже на закрытый полигон, несанкционированно свозились отходы нефтяной промышленности и металлургического производства. Сегодня они брошены. Находятся на балансе Балахнинской администрации. В дзержинской промзоне более ста захоронений отходов химпрома. Это очень больная тема. И сохранение природы, восстановление утраченного – сегодня задача номер один!

В статье 42 Конституции РФ  задекларировано наше с вами право не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную информацию о ее состоянии. Долгое время эта конституционная норма была как бы спящей, сегодня ситуация меняется. И именно благодаря общественно-экологическому контролю и широкому информационному просвещению. Когда люди, проживающие рядом с полигоном и свалкой, не знают, что там происходит, не вовлечены в принятие решений,  не получают конкретной информации о загрязнении водных ресурсов, воздуха в месте их проживания, может возникнуть множество проблем…  

Но у нас есть не только права, у нас есть еще и обязанности – не захламлять, не засорять, приводить в порядок, обустраивать - содержать наш общий ДОМ в чистоте и порядке.