Светлана Васильева: Нужен ли урок экологии в школе?

Светлана Васильева«Несмотря на то, что тема экологии стала в последние годы «модной», массового общественного запроса на экопросвещение в нашей стране пока нет. Вместе с тем, оставлять это на самотек мы не будем, поэтому уже с конца прошлого года приступили к разработке концепции экологического просвещения Нижегородской области и сбору лучших экологических практик, которые лягут в ее основу».

У каждого из нас было свое первое 1 сентября. А также первый звонок, первый урок, первый учитель. Мы все помним то, что происходит с нами впервые. И поэтому так трепетно относимся потом к этой дате на протяжении всей жизни. Вот уже сами ведем детей в первый класс, а потом и внуков. И всегда проживаем этот день с неизменным трепетом и какими-то светлыми ожиданиями. Мы ждем от школы многого, особенно теперь, когда понимаем, сколько поколений мы уже потеряли со времен перестройки и бесконечных шатаний из стороны в сторону.

А школа должна учить многому, и это касается не только общеобразовательных предметов. Дружбе и коллективизму, взаимопомощи, умению отличать добро от зла, верить в свои силы. А еще школа должна просвещать – «обогащать ум познаниями», «проливать свет», например, на саму суть такого понятия, как окружающий мир. Она должна формировать личность и взгляды нового человека, воспитывать в нем духовно-нравственные качества, давать смыслы осознанного отношения к миру и природе, и от того, какими будут эти взгляды на мир, будет зависеть, каким вырастет человек, и кто в итоге придет в социум, и будет ли он экологоориентированным, чтобы понимать свою ответственность перед будущими поколениями.

А, наверное, это не только задача школы. Семья? Да, безусловно. Но хочется сказать об экопросветителях, например, тех, кто работает на ниве общественной деятельности в системе некоммерческих организаций. Их задача нести людям и, в первую очередь, молодому поколению знания об окружающем мире, о том, как этот мир устроен, и что зависит от самого человека, чтобы мир продолжался и после него. Нести знания об экологии и важности заботы об окружающей среде, ответственном потреблении и природопользовании. Мы уверены, что экологическое просвещение — это очень важно и работает оно для сохранения природного наследия для нынешнего и будущих поколений. Но мы также считаем, что сегодня в России пока еще не существует единого системного подхода к экологическому просвещению на государственном уровне. Не хотелось бы ссылаться на зарубежный опыт, но здесь придется. Я знаю не понаслышке, что во многих странах мира основы экологической культуры начинают обязательно преподавать с младших классов, в некоторых странах и с детского сада, а у нас этот предмет в школах лишь дополнительный, то есть не обязательный, факультативный, и каждая школа может вводить этот предмет едва ли не на своё усмотрение. В итоге комплексных знаний об основах цивилизованного поведения человека в его взаимосвязи с природой нет.

Трудно ли работать в сфере экологического просвещения? Нелегко. Но дорогу осилит идущий. Главное – видеть цель и к ней идти. Мы отдаем себе отчет, что в стране очень много экологических проблем, которые очень тяжело решаются, это и проблемный, болезненный вопрос со свалками, сливами нечистот в реки и водоемы, это выбросы вредных веществ в атмосферу… и так далее, и так далее. И считаю, что именно от экологического просвещения зависит то, каким путем пойдет развиваться наша страна – хотелось, чтобы это был экопуть.

Возвращаясь к 1 сентября, скажем еще о том, что сегодня начались внеурочные занятия по всей стране под названием "Разговоры о важном", и в них предусмотрено изучение темы, посвященной экологии и заботе об окружающей среде. Почему-то представилось, что с 1 сентября следующего года в школьной программе появится предмет под названием «ЭкологиЯ». Будем мечтать, мечты имеют обыкновение сбываться!

С праздником!

01.09.2023 09:00