VII Международный телефестиваль «Территория завтра» был открыт сегодня в Нижнем Новгороде экологической конференцией о роли СМИ в формировании экотуристического имиджа России

14 сентября 2023 года, в 15.00, в Гранд Отеле "ОКА" состоялось открытие VII Международного телефестиваля «Территория завтра».

В открытии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич, Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, председатель жюри телефестиваля Первый заместитель Информационного Агентства «МИНСК-НОВОСТИ» Андрей Басс и директор телефестиваля, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества, директор АНПО «Территория завтра» Светлана Васильева.

В рамках открытия фестиваля состоялась межрегиональная конференция «Экологический туризм как один из инструментов для реализации ESG-стратегии. Роль СМИ в формировании экотуристического имиджа России», на которой были рассмотрены основные принципы устойчивого развития в экологическом туризме России, регулирование этой сферы на особо охраняемых природных территориях страны, а также возможности партнерства между СМИ, бизнесом и государством для продвижения экотуризма. Участники обсудили рост профессиональных компетенций журналистов, освещающих экологическую тематику.

Кроме участников фестиваля, гостей, представителей общественных организаций, СМИ, бизнес-сообщества, студентов, в конференции в формате онлайн приняли участие более 120 представителей Российского экологического общества, три представительства которого – Пермский край, Ставропольский край и город-курорт Кисловодск вышли в финал конкурса-фестиваля «Территория завтра».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич рассказал участникам конференции, как регулируется сфера развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях РФ, а также об основных принципах ESG-стратегии в развитии экологического туризма в России.

«Развитие экологического туризма является одним из ключевых направлений нацпроекта "Экология". Для успешного продвижения этого направления необходим комплексный подход государства, включающий в себя совершенствование правового поля, вовлечение бизнеса в создание инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, эффективное партнерство с местными властями, информационная поддержка в СМИ, отметил депутат Госдумы Юрий Станкевич. - Наша страна обладает богатым экологическим и рекреационным потенциалом. Нам досталось великолепное природное наследие, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. Мы все очень любим путешествовать, и миллионы людей ежегодно отправляются в пешие и автомобильные маршруты исследовать природу и ее явления. Но надо всегда помнить, что экологический туризм – это не просто путешествие, оно должно сопровождаться экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства с природой с возможностью способствовать ее защите. Экотуризм в первую очередь обращен к природе, он не должен ни одним из своих форматов наносить ущерб природной среде».

Эту тему продолжила Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, которая рассказала, как на региональном уровне решаются все эти задачи, какие законы принимаются, и как ведется контроль за данным видом деятельности. «Человек путешествующий, изучающий природу, который, казалось бы, априори заботится об окружающей среде, который должен иметь набор качеств и знаний о том, как вести себя на природе, в том числе, оставить после себя чистым то, место куда ступила его нога. Но на деле при увеличении турпотока мы получаем горы мусора, оставленные в лесах и на берегах водоемов. Поэтому эта сфера давно нуждалась в законодательном регулировании, включая отдых на особо охраняемых природных территориях».

На конференции были продемонстрированы практические примеры успешных проектов в области экологического туризма, в частности, начальник отдела по экологии и охране окружающей среды города-курорта Кисловодск, председатель Ставропольского отделения Российского экологического общества Инна Зекеева рассказала о развитии экологического туризма в Южном федеральном округе на примере города-курорта федерального значения Кисловодск.

Интересным и познавательным было выступление директора музея-заповедника «Град Китеж», победителя конкурса «Мастера гостеприимства» Алексея Грозы. Он рассказал о нестандартных подходах к развитию экологического туризма на примере парка Воскресенское Поветлужье.

О роли СМИ в формировании экотуристического имиджа России. Возможности партнерства между СМИ, бизнесом и государством для продвижения экотуризма, росте профессиональных компетенций журналистов, освещающих экологическую тематику, как найти коммуникацию с органами власти, отвечающими за экологическую специфику. И для чего нужна экспертная журналистика в экологии, рассказала журналист-эколог главный редактор федерального СМИ «Экология России» Ольга Стрелкова.

«Роль СМИ в формировании экотуристического имиджа России невероятно важна. СМИ являются основным каналом передачи информации и существенно влияют на восприятие общества, - отметила эксперт. - Когда речь идет о такой сфере как экотуризм, СМИ могут играть даже основную роль, демонстрируя в своих видеоработах и статьях богатство и красоту природных достопримечательностей России. СМИ также должны быть ответственными и передоверять информацию. Правда и объективность должны быть главными принципами в передаче информации о экотуризме.

Отмечая важность деятельности СМИ в вопросах сохранении уникальной природы России, и особого места телефестиваля в просвещении самих экологических журналистов, директор телефестиваля Светлана Васильева отметила: «Наш фестиваль молодой, ему всего семь лет, но за эти годы мы прошли путь от конкурса творческих работ экологической тематики до международного форума, который собирает все больше и больше единомышленников, отдающих свое сердце природе, окружающей среде, сбережению хрупкого мира, дома по имени планета Земля. На наших площадках мы учимся, потому что для журналиста - это процесс непрерывный. Мы делаем это для того, чтобы учить людей жить и думать экологично, отвечать за свои поступки перед окружающей средой, перед природой, и у нас с вами для этого есть мощные инструменты: слово и объектив видеокамеры. Я желаю больших творческих успехов всем участникам фестиваля, и очень надеюсь, что те знания, которые будут получены вами в дни фестиваля, пригодятся в будущем, а все мы станем командой, которая сможет и дальше нести экологическую информацию в своем творчестве и заражать своей любовью все большее количество людей».

Также были приведены данные о современных форматах экологического туризма и их продвижении в новых медиа России.

Напомним, фестиваль «Территория завтра» проходит в Нижнем Новгороде с 13-16 сентября. В этом году на конкурс поступило около 300 видеоработ из 31 региона Российской Федерации и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. В программе фестивальных дней - мастер-классы известных российских журналистов и блогеров, тематические и эко-экскурсии, дискуссии на актуальные экологические темы, просветительские акции и торжественная церемония награждения победителей. В этом году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

14.09.2023 12:00