«Время пришло»

2 октября 2023 года в Доме народного единства состоялось первое заседание Рабочей группы по экологии и экологическому просвещению Общественной палаты Нижегородской области. Рабочая группа была утверждена на Совете Палаты 14 июля 2023 года. Председателем ее назначена член Общественной палаты, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества, журналист-эколог Светлана Васильева. Итоговой целью деятельности Рабочей группы на среднесрочный период является создание региональной Концепции экологического просвещения.

В рабочую группу вошли известные ученые, представители органов власти, бизнес-сообщества, педагоги-наставники, общественные деятели.

На заседании были актуализированы основные экологические проблемы региона и затронут вопрос о роли общественности в их решении. В связи с этим появилось первое направление деятельности Рабочей группы, связанное с контролем Общественной палаты за реализацией государственных программ в сфере экологии. Что касается полномочий Общественной палаты Нижегородской области, то это не противоречит Положению о региональной палате.

Второй темой повестки был обозначен вопрос по подготовке к межрегиональной конференции «Концептуальные подходы к формированию экологического сознания молодежи через образовательные и просветительские программы». Все присутствующие на заседании отметили важность и актуальность поднятой в теме конференции проблемы и подчеркнули, что единых стандартов в экопросвещении до сих пор нет. В итоге по этому вопросу принято решение о подготовке региональной Концепции экологического просвещения и воспитания на единой системной основе. Был также рассмотрен ряд экопросветительских практик, которые на протяжении нескольких месяцев отбирались в рамках деятельности просветительского проекта «Экоинициатива «Зеленый Свет».

«Экологическое просвещение в первую очередь должно способствовать пониманию людьми сути глобальных проблем экологии, развивать умения и навыки эти проблемы решать, воспитывать в людях гражданскую позицию и ответственное отношение к природной среде и среде обитания, - подчеркнула руководитель Рабочей группы по экологии, член общественной палаты Нижегородской области, журналист-эколог Светлана Васильева. - Мы, экопросветители, а все члены рабочей группы просветители с огромным стажем, багажом знаний и опытом в этой сфере, занимаемся этой деятельностью на протяжении десятилетий, но разрозненно, не в единой концепции, не в едином ключе, вот и результат получается неэффективным. Сколько мы бьемся каждый в своем направлении, общая картина не меняется. По-прежнему, экологическая культура населения оставляет желать лучшего, многие люди и знать не знают о сути экологических проблем и своем влиянии на экосистему в целом, и большинство представителей бизнеса не вникает в проблему, ставя приоритетом только экономический интерес. Итог: деградация рек, свалки мусора в лесах и зонах рекреации, а значит, голос общественности, в особенности, когда он один, либо не слышат, либо отстранятся, либо смотрят искоса на эту деятельность, получается, что общественность есть, есть проблемы, а годами ничего не решается. Экологическое просвещение должно быть системным, проходить через все этапы жизни человека. Задача экопросвещения - развивать умения решать экологические проблемы, воспитывать в людях гражданскую позицию и ответственное отношение к среде обитания и природе. Вот сегодня, объединившись в рабочую группу главным образом мы будем составлять такую системную, охватывающую все категории граждан, концепцию», - отметила общественник.

Заместителем председателя Рабочей группы был избран доцент кафедры ЮНЭСКО ННГАСУ Александр Иванов.

Рабочая группа приступила к составлению плана работы, в основе которого будет лежать практическая деятельность с использованием лучших просветительских экологических практик регионального и межрегионального уровня для составления Концепции экологического просвещения Нижегородской области.

06.10.2023 09:41