Зеленый форсайт: в Нижнем Новгороде обсудили лучшие экологические практики

Зеленый форсайт: в Нижнем Новгороде обсудили лучшие экологические практики

Форсайт-сессия, в которой приняли участие ведущие специалисты и практики в области экологического просвещения, проходил как в очном формате, так и в режиме онлайн.   Организатор мероприятия - Благотворительный экологический фонд «Цивилизация».

Приветствовал собравшихся в онлайн режиме из Москвы председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он обозначил основные тенденции развития экологического просвещения в России.

«Экологическое воспитание, просвещение, формирование экологической культуры и ответственности у наших граждан -  сегодня это не просто слова, а строки из обновленной Конституции России. Нам необходимо усиливать пропаганду экологического образа жизни, менять сознание и нашу модель потребления. Мы упустили очень важный временной отрезок постсоветского пространства, когда попросту перестали заниматься экологическим воспитанием населения, экопросвещением, решая большие экономические проблемы, - говорит Рашид Исмаилов. – И сегодня выросло целое поколение людей, не способных понять важность осознанного взаимодействия с природой, с окружающей средой. Трудно идет работа с такой категорией, поэтому основной упор мы должны делать в вопросах экопросвещения на молодёжь, на детей и подростков».

Рашид Исмаилов поблагодарил собравшихся на форсайт-сессии за активную работу в экопросветительской деятельности.

Перед участниками форсайта стояли вопросы:

  • как упорядочить работу по экологическому просвещению населения? 
  • где и когда начинается экопросвещение?
  • где границы экообразования?
  • как и кем формируется экологическая культура?  Отделена ли экологическая культура и от общей культуры?
  • как и через какие инструменты происходит информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды, законодательстве в области экологической безопасности? Системна ли эта работа и насколько действенны эти инструменты?  Какую роль играют в этом вопросе средства массовой информации, а также органы власти, организации, учреждения культуры, осуществляющие образовательную деятельность? 

«Безответственность по отношению к природе и окружающей среде – бич сегодняшнего времени, - отметил Владислав Атмахов, председатель Комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, - а наши с вами шаги по экологическому оздоровлению общества пока еще недостаточны, чтобы охватить различные его сегменты, воздействовать на все возрастные категории. К сожалению, пока экопросвещение финансируется по остаточному принципу, как и экологическое образование: то не хватает денег, то специалистов, а часто и того, и другого. Но сегодня наметился четкий путь экологического просвещения. Мы знаем, какие механизмы нужны для слаженной работы в этом направлении: уже по всей стране развивается экологическое волонтерское движение, организуются люди, для которых чистое экологическое будущее – не пустой звук.  Чтобы наши действия не носили разрозненный характер, давайте сегодня отметим лучшие практики в сфере экологического просвещения, выявим проблемные вопросы и в завершение закрепим наши выводы в экологической декларации, которую мы направим совместно в Правительство Российской Федерации».

О том, как ведется работа по экологическому просвещению в министерстве экологии, рассказала начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Наталья Швечкова. Она отметила, что на воспитание подрастающего поколения влияет его личное участие, например, в очистке территорий от мусора или посадке зеленых насаждений:

«Совместно с волонтерскими объединениями министерством систематически проводятся экологические акции, включающие очистку берегов рек и озер от бытового мусора, уборку парковых зон и придомовых территорий, посадку растений и уход за ними, изготовление кормушек для птиц, сбор макулатуры. Изменение сознания происходит в тот момент, когда молодежь участвует в таких мероприятиях лично. Также меняется постепенно сознание людей, наблюдающих, как работают дети по уборке тех же замусоренных мест. Так, например, в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, было убрано около 117 км береговых линий, в субботниках приняло участие более 10 000 человек. Все это конкретные люди, большая часть из которых молодёжь, которая уже не хочет жить по-старому».

Так, Александр Мацына, заведующий орнитологической лабораторией Экологического центра «Дронт» поделился соображениями, как с помощью политики экологического просвещения можно сохранить ценные природные территории в условиях высокой антропогенной нагрузки на примере Артемовских лугов Волжской поймы. 

Заместитель директора департамента благоустройства города Нижнего Новгорода Алексей Краснов рассказал  об уровне возможностей общественности принимать участие в управленческих решениях. Это и есть индикатор устойчивости системы взаимодействия гражданин-власть. Алексей Красновь рассказалтакже о современных информационных технологиях как об инструментах повышения эффективности экологических мероприятий.

«Чтобы экологическое просвещение стало повсеместным, нужна координация всех структур образования и природоохранных ведомств, нужен общественный запрос на то, чтобы экообразование и экопросвещение стали приоритетными, - говорит председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, директор Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева. - Если говорить о школьниках и студентах, то я тоже считаю, что упор в экологическом просвещении здесь должен быть нацелен именно на мотивацию самих учеников влиять на какую-либо экопроблему. Когда сами школьники вносят вклад в сохранение природы, процесс эковоспитания идет гораздо быстрее и качественнее. Выявить эти аспекты, помочь разобраться, что же является наиболее действенным, помогают эколого-просветительские мероприятия, которые мы проводим с 2014 года. Знаковым в этом году был проект нашего фонда #ЭКОПРИВЫКАЙ, охвативший 5 районов области и привлекший почти 5 тысяч участников».

Организаторы проекта #ЭКОПРИВЫКАЙ рассказали, как проходили уличные экологические акции по раздельному сбору отходов, экологические уроки в школах, поделились наблюдениями, какие инструменты наиболее востребованы детской аудиторией на экоуроках, в завершении  был показан ролик об акции по зарыблению молодью краснокнижной стерляди реки Волги. Акция состоялась этой осенью в селе Великий Враг.

Денис Вотинцев, специалист по связям с общественностью компании «Управление отходами-НН» рассказал о новом сегменте работы с детьми – экологической настольной игре «Как управлять отходами», новом совместном проекте, родившемся в рамках сотрудничества.

О задачах экологического просвещения в современных условиях идеальной модели, формирующей экологической культурного человека, говорила доцент кафедры Экологии и природопользования ННГАСУ Елена Петрова.

О различных инструментах воздействия на молодое поколение с помощью мультипликации, увлекательных игр рассказали директор по внутренним коммуникациям компании СИБУР Дмитрий Шадымов и художник–мультипликатор из Екатеринбурга Григорий Малышев.

В завершение мероприятия Светлана Васильева и доцент кафедры филологии Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского Людмила Макарова рассказали о первом в России образовательном проекте - магистерской программе  в системе актуальных тенденций подготовки журналистов «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа», который будет релизовываться на базе Института филологии и журналистики Университета Лобачевского. Уникальный проект родился в рамках сотрудничества с АНПО «Территория завтра» и Благотворительным экологическим фондом «Цивилизация». 

«Наша мечта о подготовке в Нижнем Новгороде журналистов-экологов наконец-то сбывается, - говорит с воодушевлением директор Благотворительного экологического фонда Светлана Васильева. - Оказалось, что таких магистерских программ в Российской Федерации нет. Пожелаем успеха нашему совместному детищу. Скоро начнем прием!»

На форсайте в онлайн формате также выступали эксперт комитета по энергетике Госдумы РФ, член НТС Росприроднадзора Андрей Калачев (г. Санкт-Петербург,) деятель культуры, известный нижегородский журналист Юрий Немцов,  директор Строчковской средней школы с экологическим уклоном Городецкого района Лариса Петрова, Центр дополнительного образования «Интеллект» (г. Кстово), руководитель Горкомэкологии города Нижнего Новгорода Марина Кочеткова, присутствовали ведущие вузы Нижнего Новгорода: Волжский государственный университет водного транспорта, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

12.12.2020 00:38