PolitBook| Интервью с директором БЭФ "Цивилизация"
Светлана Васильева: «Пора перестать относиться к природе потребительски»
С началом карантина соцсети начали пестрить сообщениями о том, что «природа настолько очистилась, что…», а дальше говорилось, например, о том, как очистилась вода в Венеции (в каналах стало видно плавающих рыб, вернулись дельфины и лебеди) или дикие животные стали заглядывать в мегаполисы. Однако экологи не торопятся праздновать победу и называют это хоть и положительным, но «краткосрочным» эффектом. Руководитель Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева рассказала «PolitBook» об экологических задачах, которые нам всем предстоит в скором времени решать.
- Каковы экологические тренды можно сегодня наблюдать в России, в мире?
- Прежде всего, это глобальное изменение климата, если мы говорим о мире в целом. В связи с пандемией проблема временно ушла на второй план, но она никуда не делась. Техногенная насыщенность и техногенные процессы, запущенные человеком, год от года усиливают эти тенденции. Все это выливается в пожары, наводнения и экологические бедствия. Когда пандемия сойдет, мировому сообществу придется вернуться к проблеме перенасыщения выбросов углекислого газа. Это первоочередное.
В России масса экологических проблем, среди которых я бы на первое место поставила обращение с отходами производства и потребления и огромный накопленный экологический ущерб. 80 млрд.тонн отходов, включая и промышленные, и бытовые. К ним ежегодно добавляется по 60-70 млн.тонн новых отходов. Представить страшно эти гигантские объемы. На тот же уровень по глобальности я бы поставила проблему загрязнения водных ресурсов. Ну и, конечно, все эти проблемы усугубляются низким уровнем экологического сознания и некомпетентностью в ряде вопросов ответственных лиц на местах.
- А что касается нашего города?
- В Нижнем Новгороде, как и в области проблема обращения с отходами точно стоит в разряде самых ярких проблем, требующих системной работы и компетентных решений. Но с каждого из нас тоже нельзя сбрасывать ответственность. Посмотрите, как вырос уровень потребления товаров и услуг. Эти показатели за десятилетие выросли вдвое. Если мы не изменим потребительское отношение к природе, к потреблению ресурсов планеты ( которые, прошу обратить внимание, не возобновляются), то скоро будем просто задыхаться от пластика и прочих побочных продуктов «цивилизации». Парадоксы постсоветского и нового времени: потребительский бум есть – перерабатывающих производств нет. Строим заводы по производству товаров, наращиваем слои упаковки, но не строим заводов по переработке.
- Какой из этого может быть выход?
- Уделить внимание перерабатывающей промышленности, которая сейчас у нас совершенно не развита. Сегодня весь мир переходит на циклическую экономику, когда из всего можно делать все, говоря простым языком. Это ноль отходов в идеале. Кстати, буквально вчера президент озвучил стратегию развития страны до 2030 года, так вот что касается переработки отходов задача поставлена более чем амбициозная – уровень переработки довести до 100 %. Как это будет реализовано на практике, пока не понятно. В настоящее время перерабатывается только 4-5%, ну максимум 8% отходов. Но у нас сжатые сроки. У нас нет 40-50 лет, какие были у стран Европы в период перестройки их экономик на безотходное производство. Мы должны двигаться другими, более ускоренными темпами. А значит, государство сегодня должно вложить максимум усилий именно в развитие системы переработки отходов.
Вообще наше бесконечное потребление в отсутствие принципов ресурсосбержения - это тоже своего рода вал проблем для самой природы, с которым она, бедная, уже не может справляться. А нужно быть природолюбивыми, заботливыми, помнить, что планета наш общий Дом.
- Как решается эта проблема в Нижнем Новгороде?
- Строится ряд производств по переработке пластика, постепенно выстраивается система раздельного накопления отходов, но это только, образно выражаясь, один метр из пройденного пути на стометровой дистанции.
Информационно-просветительская деятельность экологической направленности сейчас должна выходить на первый план в работе с населением – становится важным повышать экологическую осознанность, экологическую культуру, формировать экологические привычки. И в этой связи я делаю все, что в моих силах: в рамках этой задачи наш фонд создает цикл передач под одноименным названием – «Цивилизация». Телепрограмма выходит в эфир на телеканале «Волга» и Общественном телевидении России. Мы проводим просветительские экологические акции, уроки в средних школах, убираем берега от мусора, проводим анализ проб воды в реках, участвуем в зарыблении водоемов. В этом году мы получили поддержку Гранта президента на просветительский проект «#Экопривыкай». Но наших программ, акций – недостаточно, экологическое движение, которое бы меняло сознание большого количества граждан, не родилось. Все экологические организации работают разрозненно, нет единой цепочки действий.
Я считаю наиболее важным, чтобы эта просветительская составляющая была на «стержневом» уровне, поскольку научиться ответственному взаимодействию с природой можно только с помощью сильного законодательства, которое при этом еще и соблюдается, и мощного информационно-просветительского призыва, охватывая всех граждан общества - начиная с самых маленьких, заканчивая старшим поколением.
- С какими экологическими задачами предстоит справляться в Нижнем Новгороде новому руководству?
- Прежде всего - поддержка городских парков на должном уровне. Надо уметь слышать и слушать людей, которым в этих парках гулять и растить детей. Экологи в один голос говорят, что озеленение в городе на слабом уровне, комфортная городская среда несколько по-иному выглядит в понимание горожан. И к этому нужно прислушиваться. Как и прислушиваться к голосу природы, которая никогда не врет, не изворачивается, в ней все целесообразно и гармонично. Нам всем нужно учиться у нее. Если придет осознанность по отношению к природе и люди начнут действовать сообразно экологической культуре, то что-то изменится. Если начнут работать соответствующие природоохранные законы (например, штрафы, чтобы людям было неповадно мусорить или вырубать деревья – легкие города, или сбрасывать нечистоты в реки).
Я также считаю, что все, как положительное, так и отрицательное, идет от понимания сути экологических проблем теми, кто поставлен управлять процессами, управлять людьми. Глава администрации, глава города, глава района и т.д. должен так выстроить эту вертикаль, чтобы все понимали: за неисполнение экологического законодательства или нарушение законов природы будет серьезное наказание. Эту «суть» почувствуют, подхватят затем и остальные участники процесса, вниз по вертикали. В результате это нацелит всю систему на то, чтобы программа сознательной экологичности выполнялась без сбоев.
Но пока трудно сказать, что все руководители у нас понимают важность решения экологических проблем. А хотелось бы, чтобы осознанными были в первую очередь они.
Благодарим Вас!
Светлана Мариниченко специально для «PolitBook»
22.07.2020 23:23