Светлана ВАСИЛЬЕВА: “Мы еще не осознали масштабы накопленного ущерба”

Светлана ВАСИЛЬЕВА: “Мы еще не осознали масштабы накопленного ущерба”

Наверное, каждый из нас задумывается, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и что оставим своим детям после себя. Но не каждый задачу сохранения природы для будущих поколений ставит лично перед собой.

Об этом наш разговор с руководителем благотворительного экологического фонда “Цивилизация”, заместителем руководителя рабочей группы по экологии Общественной палаты Нижегородской области, членом Союза журналистов России Светланой ВАСИЛЬЕВОЙ.

Как журналисту ей всегда удавалось быть на острие злободневных тем. Программа “Территория закона” была в числе немногих на российском телевидении, в которой честно и системно говорилось о преступности и наркомании. Программа “Территория завтра” — за десятилетие до Указа президента, выделившего блок экологии в число приоритетных — заострила внимание на грозящей нашему обществу новой беде. Без истерии по поводу того, что Земля на грани гибели, но честно и системно она рассказывала о назревших экологических проблемах и возможностях их решения — каждым из нас.

Светлана Васильева давно занимается общественной работой, ей интересно работать с подростками. “Дети — не абстрактная аудитория “по ту сторону экрана”. Здесь живой отклик, — говорит она. — И вместе на наших акциях по уборке мусора и хлама, по высадке зеленых насаждений мы создаем новую модель экологизированной общности и ментальности, которая впоследствии поменяет культуру потребления, а также отношение к природной среде обитания. По-моему, логично начинать с детей. И экологическое воспитание должно быть непрерывным”.

Первые выпуски программы “Территория завтра” были для многих открытием: неужели рядом с нами, в соседнем районе, это происходит? Это же рано или поздно, так или иначе, коснется и нас…

— Наверное, не случайно, что я помню тему первой передачи. В ней рассказывалось о шламонакопителях в Московском районе и озерах с кислыми гудронами в балахнинских лесах. Я тогда поняла, что назревает проблема, которая ставит под вопрос, что будет завтра. Так и появилось название программы — “Территория завтра”. Было это в 2006 году, а эти проблемы и сейчас существуют, никто и близко не подошел к их решению. Чтобы попасть в государственные программы по ликвидации накопленного экологического ущерба (например, проект “Чистая страна”), муниципалитет должен составить проект, а это объемный труд, да и деньги, куда без них. И заявиться с таким глобальным проектом в федеральную программу, к примеру, Большекозинской администрации, видимо, не по силам.

То, что сегодня идет рекультивация трех крупнейших объектов в дзержинской промзоне — “черной дыры”, “белого моря” и игумновского полигона ТБО, дает уверенность, что на этот раз дело будет завершено. Но все прекрасно помнят, как много вокруг этой истории копий сломано, сколько приходило “предпринимателей” с 10-ю тысячами уставного капитала — получали первые транши и пропадали… Уголовные дела, посадки, все было… Но подходы изменились. Сегодня всеми объектами занимается один подрядчик, утвержденный на федеральном уровне: ООО “Газэнергострой-экотехнологии”. Сумма контракта, конечно, немалая — 7,3 млрд руб. Но судя по тому, как сейчас идет работа на этих объектах, думаю, к 2020 году, а возможно, и до конца 2019 года, как обещает подрядчик, все будет сделано. И это будет прецедент российского масштаба.


Игумновская свалка — самая большая в Европе, ее площадь 110 гектаров. Находится в 15 км от областного центра, в двух километрах — от ближайших жилых домов. С открытия, 1983 год, полигон эксплуатировался с нарушением природоохранных норм.

“Белое море” — шламонакопитель бывшего завода “Капролактам” площадью 92 га, запущен в 1973 году, проектная мощность — более 4 млн кубометров. Почти такой объем отходов в нем и содержится. Промышленная эксплуатация объекта прекращена в 2013 году.

“Черная дыра” — карстовое озеро, превращенное в стихийную свалку жидких и пастообразных отходов, в первую очередь завода “Оргстекло”. Формировалась с 60-х годов прошлого века. Площадь — около гектара. Объект занесен в книгу Гиннеса как самый грязный водоем в мире.

По нашей информации, в федеральный проект “Чистая страна” Нижегородская область вошла еще с семью объектами, в их числе еще один сложнейший объект накопленного экологического ущерба, находящийся прямо в черте города — шуваловская свалка. 


То, что 2017 год был объявлен Годом экологии, позволило оценить и осознать масштаб накопленного ущерба. Представьте, в стране 80 миллиардов тонн отходов, из которых около 8% — ТКО, то, что производим мы ежедневно, и то, что лежит, что называется, на поверхности. А остальное зарыто, закопано, закачено в землю — отходы промышленности. Ученые посчитали, что если разложить все эти объемы по всей территории России, на каждый квадратный метр придется по 2 кг реальной опасности! Мы просто на пороге экологической катастрофы.

— Да, многовато накопили мусора. С чего начинать разгребать?

— Понятно с чего: меньше мусорить. В стране реализуется реформа обращения с отходами производства и потребления. Она комплексная. Во-первых, ее задача — убрать все несанкционированные свалки, построить эту деятельность так, чтобы весь мусор доходил до полигона, а не сваливался в ближайший овраг. Во-вторых, уменьшить объемы захораниваемого мусора, развивая раздельный его сбор и переработку. Это приоритет государственной политики! Все твердые коммунальные отходы (ТКО) можно использовать вторично, органика перегнивает и тоже может стать сырьем для производства возобновляемых источников энергии — биогаза. И мы далеко не самый отсталый в этом плане регион, у нас пять современных полигонов ТКО с современной инфраструктурой, мусоросортировочными станциями. Но нужно идти дальше — к переработке всех видов ТКО. В Европе 60% отходов идет в переработку, 35% сжигается и 5% складируется на полигонах по современным технологиям. Когда полигон исчерпывает свои мощности — его консервируют, а через газоотоводы, вмонтированные в тело полигона, собирают образующийся газ метан. Когда все процессы заканчиваются, объект консервируют по современным стандартам. Мы много видели зеленых гор будучи за границей на рекультивированных полигонах. Так и у нас может быть через несколько лет. Если построят перерабатывающие предприятия.

— Но предприятиям нужно сырье, а мы еще не приучены или не имеем возможности сортировать мусор.

— Не соглашусь. Еще в 2013 году в Нижегородской области было проведено независимое исследование, которое показало, что люди на 80% уже готовы разделять мусор, не так трудно завести дома два ведра (два пакета — “сухой” и “мокрый”) — для органики и для пластика, стекла и всего, что идет во вторичную переработку.

Недавно в рамках нашей акции “#экопривыкай” в юнармейском лагере “Гвардеец” ребятишки собрали за 10 дней около 4000 ПЭТ бутылок. Приехал подрядчик регионального оператора “Магистраль-инвест”, и собранные полмашины пластика ушли на переработку. Они сделают из этого крошку, которую у них купит другая компания, которая производит ПЭТ бутылку. Так выстраивается линия ресурсосбережения и ответственного природопользования. Другим языком это называется циклическая или циркулярная экономика. У нас есть предприятия, перерабатывающие макулатуру. Да, их мало, потому что любому инвестору интересны объемы. А это значит, что надо установить в каждом дворе такую площадку, которая позволит жителям не сваливать все в одну кучу. Люди к этому готовы. Просто надо идти к реформе сообща. А задача СМИ — рассказать, показать, научить, познакомить с передовым опытом.

В развитых странах давно научились видеть в груде мусора стратегический ресурс для извлечения пользы в виде новых предметов, получения тепла и электричества. В России вклад мусора в экономику составляет около 8%, мы буквально хороним миллиарды у себя под ногами.

Кстати, ребенка приучить к цивилизованному обращению с отходами даже проще, чем взрослого. Недавно я побывала в Финляндии по приглашению компании, которая продвигает на российский рынок технологии по переработке органических отходов. Из них там добывают биогаз, отсюда циркулярная экономика — когда из всего делается все. У финнов проблемы экологии начали решать в 80-годах прошлого столетия. Выработалась методика кнута и пряника, просветительская культура. Сегодня это одна из самых передовых стран в этой части, здесь перерабатывается 99% отходов производства и потребления! Так вот они как раз экологическое воспитание и образование начали с детей, а уже дети учили родителей. Спустя 4 десятилетия это приходит в Россию. И мне кажется, что мы долго запрягаем, да понесемся. Нам не понадобится сорок лет, чтобы перенять передовой опыт. Он уже есть. Нужно только грамотно его применить, взяв все, что есть лучшего. Если в 2024 году будут построены перерабатывающие заводы, а люди привыкнут к раздельному сбору мусору — заработает цепочка.

Семья из 3 человек может собирать 20 кг бумаги и картона в месяц, в год это больше центнера, или 1,5 тыс. руб. в семейный бюджет. Свою цену имеет пластик. Пока есть проблема — куда сдать. Работают пункты приема на Автозаводе и на Мещере, но до конца года в Нижнем Новгороде их появится еще 33. Кстати, в той же Финляндии пункты по приему вторсырья открывались из расчета один на каждые 10 тысяч жителей.

— Как члена Общественной палаты не могу не спросить о перспективах строительства низконапорного гидроузла в Балахне. Общественных обсуждений было немало, а ясности немного.

— Нет окончательного взвешенного решения по этому вопросу. Когда производится попуск воды, уровень ее в Волге поднимается — судоходству хорошо, рыбе хорошо. Но лучше всех — Русгидро. Дело в выработке электроэнергии. Казалось бы, всего 3% электроэнергии вырабатывается всем каскадом водохранилищ на Волге, остальное — ТЭС и АЭС. Но если строительство гидроузла в Городце поднимает этот процент до четырех, понятно, что Русгидро заинтересовано. С одной стороны, надо развивать судоходство. С другой, в Балахне и Сормове будут подтоплены в результате не только домохозяйства, промышленные объекты, но и скотомогильник, и те же кислые гудроны потекут в Волгу. Самое интересное, что есть возможность делать попуск воды не в феврале (как делается сейчас, чтобы зимой выработать больше электроэнергии), а, к примеру, в марте — чтобы вода наполнила Волгу, вовремя пришла — опять же и для рыбы, и для судоходства. Этот вопрос ученые проработали, представили свои выкладки, но пока межведомственная комиссия прислушивается не к ученым, а к Русгидро. Думаю, что все же гидроузел будет построен. А вопрос, как просчитать и компенсировать потери, остается открытым.

— В свое время затопили пол-Чкаловска…

— А что было, когда строили Рыбинское водохранилище?! Триста с лишним сел и деревень ушло под воду вместе с храмами… Но это история советского периода, когда никто слова не мог поперек сказать. А сегодняшнее общество осознало свое право высказываться и быть услышанным. И главная, на мой взгляд, задача Общественной палаты — собрать экспертные мнения в различных областях, чтобы предоставить наиболее компетентную оценку тому или иному явлению.

— Поделитесь своими задачами на текущий год?

— Планирую провести фестиваль журналистских и творческих работ “Территория завтра — твоя территория”, в этом году он охватит весь Приволжский федеральный округ. Впоследствии можем выйти на Россию.

Важным считаю продолжить акцию “#экопривыкай”. Мы в мае провели ее на Большой Покровской и увидели, что люди заинтересованы. Ближайшая акция пройдет в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.

Наша задача — заставить задуматься, осознать, изменить модель своего поведения. Представьте, что брошенный нами мусор переживет и нас, и наших детей. Но сократить потребление, а также наладить раздельный сбор того, из чего можно извлечь вторичный материальный ресурс, мы можем.

Полиэтиленовый пакет разлагается более ста лет, пластик — 200, алюминий — 500, стекло — больше тысячи лет. При этом каждую минуту человечество потребляет до миллиона пластиковых бутылок.

Кстати, у фонда “Цивилизация” не только образовательная и просвещенческая направленность. Мы как журналисты продолжаем снимать телепрограмму под одноименным названием. Также осваиваем еще одно направление — запускаем мобильное приложение в рамках проекта “Формула хороших дел” компании “Сибур”. Все проблемные зоны Кстовского района жители смогут нанести на карту, которая будет в открытом доступе.

Еще планируем экспедицию по Волге. Нам интересно провести мониторинг, своего рода журналистское расследование, что будет сделано в рамках проекта “Оздоровление Волги” для того, чтобы прийти к установленному показателю — сделать волжскую воду чистой на 80%, а не на 20%, как сейчас. Государство выделяет на оздоровление Волги 250 млрд рублей до 2024 года, в том числе 18,8 млрд — Нижегородской области, из них 3,4 млрд — в этом году. Как мы сумеем освоить их в рамках 44-ФЗ?

Проблем остается много. Главное помнить, что все усилия власти, бизнеса, общественных организаций, волонтеров бессмысленны, если экологическое поведение не станет нормой каждого гражданина. К счастью, общественное поведение меняется. А ведь глобальное начинается с малого.

— Надеемся все это увидеть на телеканале “Волга” в программе “Цивилизация”!

Дополнительная информация

Номер №21 от 28.06.2019
Раздел Общественная палата
Рубрика ЭКОЛОГИЯ
Автор Наталия МИРОНОВА

Источник: kursn.ru/

02.07.2019 15:25