Цивилизация

Предлагаем вашему вниманию новую телепрограмму об охране окружающей среды и ответственном отношении всех природопользователей к среде обитания — «Цивилизация». В выпуске рассказываем об открывшейся в Нижнем Новгороде экологической лаборатории с новейшим оборудованием и большой программой по созданию системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Пластик. Как сократить его потребление. Переработка пластиковых отходов. Нижегородская область – флагман по внедрению концепции устойчивого развития и ESG-трансформации.

Круг жизни отходов - экономика замкнутого цикла, почему она важна. Об этом и не только, говорим с участниками выездного заседания комитета по экологии ЗСНО, участниками экоуроков, рассказываем об активностях «Экоториума».

В этом выпуске телепрограммы будем говорить о водных ресурсах планеты и чистых берегах родной реки.

Смотрите в этом выпуске: проблемы несанкционированных свалок, влияние на окружающую среду, здоровье человека и изменение климата. Деятельность государства по ликвидации накопленного вреда и предотвращению новых свалок.

Смотрите в этом выпуске: идея создания Экокластера (Экоториума) - Центра экологического просвещения Нижегородской области. А также говорим о важности и развитии экологического воспитания и формирования нравственного, граждански активного и экологически культурного молодого поколения.

Из программы в программу мы поднимаем вопрос о важности бережного отношения к среде обитания, и о том, как наши конкретные шаги, сделанные сегодня, напрямую влияют на то, ЧТО в обозримом будущем останется нашим детям и внукам.

Не смотря на сложности геополитической обстановки, экологическая повестка продолжает оставаться в топе. Сегодня и мы продолжим тему зеленой, а, значит, справедливой и экологичной экономики, ликвидации накопленного экологического вреда и тему 

Программа «Цивилизация» начинает выходить в эфир на канале Нижний Новгород-24. 

В сетке вещания мы будем появляться 12 раз! Первый эфир состоялся сегодня 20 июня, в 9.00.

В программе поднимаются вопросы формирования экологической культуры и просвещения населения. История проекта Благотворительного экологического фонда "Цивилизация" #Экопривыкай, который реализуется с 2018 года.

В программе рассказывается о Пятом международном конкурсе-фестивале журналистских и творческих работ экологической тематики "Территория завтра". Хронометраж 15 минут.

В программе рассказывается о реализации в Нижегородской области Национального проекта "Экология".

Тысячи тонн химикатов ежегодно загрязняют волжский бассейн. Как это остановить? Есть ли управа на чёрных ассенизаторов. Шокирующие кадры из Волгограда. А что – в Нижнем Новгороде? Вода камень точит. Сформулированы предложения по внесению изменений в законодательство и нацпроект «Экология». Услышат ли власти голос общественников и голос Волги?

Городские реки как зона экологического бедствия. Хлам на берегах виден каждому, а что покажет экспертиза воды? "Мусор, убирайся!": в Нижнем Новгороде "зелёная" весна - по стране прокатилась волна экологических субботников. Минимизация воздействия на природу как важный эковектор современного коммунального хозяйства.

Экодайджест: дефицит водных ресурсов, расплата Норникеля, "зеленый" стандарт, Шуваловская свалка. «Отходы», «мусор», «ветошь», «сор»: исчезнут ли эти слова из нашего лексикона и жизни вообще? Сможем ли мы увеличить утилизацию отходов и ликвидировать полигоны? Расширенная ответственность производителя и циклическая экономика: что это такое, как связаны эти понятия, и что они дают каждому из нас?

Дайджест "Прессинг цивилизации". Гражданская позиция: люди против разгула мусорных беспредельщиков. Свидетели – есть. Будет ли ответ?  К порядку: медицинские отходы должны быть систематизированы и классифицированы – с предложением выступили нижегородские законодатели. Любить природу – научат в школе? Предмет «экология» может быть включен в обязательную программу.

Человек как часть открытой экосистемы и конечная точка экологического бедствия. Изменение климата, пандемия, исчезновение видов - природа идет ва-банк. Экопросвещение, экообразование, эковоспитание. Поиск новых методов формирования экологического сознания. В фокусе особого внимания - дети и молодежь. Магистерская программа по экожурналистике и новые возможности для каждого.

В наших выпусках мы не раз поднимали проблемы, связанные со строительными отходами: они сильно засоряют природный ландшафт, они – источник поступления вредных химических и биохимических веществ в окружающую среду, они напрямую угрожают нашему с вами здоровью и даже жизни. 

Артемовские луга - как можно спасти уникальную территорию Волжской поймы? Экологическая акция "Экопривыкай" в Чкаловске. Рубрика "Цивилизованные люди": Алексей Самоделкин.