Мнение экспертов

Волга с её многочисленными притоками - 150 тыс. шт., выполняла роль грандиозной дренажной системы обширнейшего волжского бассейна - 1 360 000 кв.км. Выпадавший на этой площади снег каждой весной таял и скатывался в Волгу большей частью по поверхности, а частично пополнял уровень подземных вод, которые двигались тоже в Волгу через её притоки.

Итак, в предыдущей статье мы говорили о предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые идут со стоками канализации в Волгу. По разным лабораторным анализам она достигла от 5 ПДК до 92ПДК. Попробуем предположить, что есть иной способ утилизации канализационных стоков.

На страницах в интернете замелькали заметки с возмущениями по поводу ситуации на Волге. Катастрофа приобрела зримые очертания. Демонстрируются фотографии и видео с обмелевшими мелководьями водохранилищ, по которым теперь можно ездить на автомобиле, массово погибшая рыба, и зелёная тухлая вода.

Время летит быстро, люди меняются медленно. Но все-таки меняются. Согласитесь, вот эта фраза сегодня звучит совсем уже архаично: “Ни дружбы, ни права не может быть по отношению к неодушевленным предметам. Невозможна дружба и с конем или быком или рабом в качестве раба... потому что раб – одушевленное орудие, а орудие – неодушевленный раб”.

В последнее время на телевидении и в печатной прессе много материалов о бедственном положении реки Волги, вызванном ее обмелением. Что происходит с главной водной артерией страны? Каковы причины происходящего? Природное ли это явление или налицо воздействие человека?

Затопит ли земли Балахнинского, Городецкого и Сормовского районов новое гидротехническое сооружение – низконапорная плотина?  Как пострадает жилой фонд, социальные и промышленные объекты, инфраструктура? Ухудшится ли качество воды в Волге и в подземных горизонтах, используемых для водоснабжения, - об этом и многом другом в материале ведущего эксперта Экологического фонда «Цивилизация»,