Дмитрий Шадымов, руководитель направления Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР-Кстово» и АО «Сибур-Нефтехим», член рабочей группы по экологии и экологическому просвещению при Общественной палате Нижегородской области.
Благотворительный экологический фонд «Цивилизация»
Забота об экологии и природе нашей планеты
Дмитрий Шадымов, руководитель направления Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР-Кстово» и АО «Сибур-Нефтехим», член рабочей группы по экологии и экологическому просвещению при Общественной палате Нижегородской области.
Группа Экоинициативы «Зеленый свет», созданная при Общественной палате Нижегородской области, продолжает сбор экологических практик и привлечение экспертов к работе над предложениями по созданию в регионе «Концепции экологического образования
Забота о природе – это не вымысел какого-то одного поколения, не признак какого-то одного времени. Чувство любви к природе было присуще людям во все времена. Оно постепенно формировалось, закреплялось веками, оправдывалось поколениями, исходило из моральных устоев человеческого общежития.
Александр Иванов, доцент НГАСУ, кандидат экономических наук, лауреат премии Нижегородской области в сфере окружающей среды о «Концепции экологического образования (просвещения) Нижегородской области».
На правом берегу Волги, в Кстовском районе, ниже Великого Врага, стоит большое старинное село Безводное. Напротив него, сдвигая фарватер к левому берегу, лежат Теплые острова – целый архипелаг, настоящий рай для животных и растений.
Миссия проекта «Природный парк Артёмовские луга»
Сохранение, поддержание и развитие гармоничного взаимодействия природы и человека.
Волга с её многочисленными притоками - 150 тыс. шт., выполняла роль грандиозной дренажной системы обширнейшего волжского бассейна - 1 360 000 кв.км. Выпадавший на этой площади снег каждой весной таял и скатывался в Волгу большей частью по поверхности, а частично пополнял уровень подземных вод, которые двигались тоже в Волгу через её притоки.
Итак, в предыдущей статье мы говорили о предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые идут со стоками канализации в Волгу. По разным лабораторным анализам она достигла от 5 ПДК до 92ПДК. Попробуем предположить, что есть иной способ утилизации канализационных стоков.
На страницах в интернете замелькали заметки с возмущениями по поводу ситуации на Волге. Катастрофа приобрела зримые очертания. Демонстрируются фотографии и видео с обмелевшими мелководьями водохранилищ, по которым теперь можно ездить на автомобиле, массово погибшая рыба, и зелёная тухлая вода.
Время летит быстро, люди меняются медленно. Но все-таки меняются. Согласитесь, вот эта фраза сегодня звучит совсем уже архаично: “Ни дружбы, ни права не может быть по отношению к неодушевленным предметам. Невозможна дружба и с конем или быком или рабом в качестве раба... потому что раб – одушевленное орудие, а орудие – неодушевленный раб”.
В последнее время на телевидении и в печатной прессе много материалов о бедственном положении реки Волги, вызванном ее обмелением. Что происходит с главной водной артерией страны? Каковы причины происходящего? Природное ли это явление или налицо воздействие человека?
Затопит ли земли Балахнинского, Городецкого и Сормовского районов новое гидротехническое сооружение – низконапорная плотина? Как пострадает жилой фонд, социальные и промышленные объекты, инфраструктура? Ухудшится ли качество воды в Волге и в подземных горизонтах, используемых для водоснабжения, - об этом и многом другом в материале ведущего эксперта Экологического фонда «Цивилизация» Владимира Орехова.