Информационный отчет о деятельности организации в 2020 году

Информационный отчет о деятельности организации в 2020 году

Знаковым был проект нашего фонда #ЭКОПРИВЫКАЙ, охвативший 5 районов области (Семенов, Городец, Кстово и Кстовский район, Чкаловск) и привлекший почти 5 тысяч участников. Кульминацией уличных мероприятий проекта – экологических акций, направленных на просвещение в сфере раздельного обращения с отходами, стала акция по зарыблению реки Волги молодью краснокнижной стерляди. Она прошла в селе Великий Враг Кстовского района. Организаторы отметили высокую экологическую активность волонтеров, жителей районов, желание личного участия в улучшении экологии родного края. Также в рамках проекта #ЭКОПРИВЫКАЙ был создан ряд видеороликов по различным экологическим проблемам, которые были показаны ученикам 5-7 классов в ходе проведения экологических уроков в школах Нижегородской области. Финалом проекта стала форсайт-сессия «Экологическое просвещение – важнейшая составляющая формирования общественного экологического сознания», которая прошла 10 декабря в Нижнем Новгороде.

Собравшихся приветствовал  в онлайн режиме из Москвы председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он обозначил основные тенденции развития экологического просвещения в России.

«Экологическое воспитание, просвещение, формирование экологической культуры и ответственности у наших граждан -  сегодня это не просто слова, а строки из обновленной Конституции России. Нам необходимо усиливать пропаганду экологического образа жизни, менять сознание и нашу модель потребления. Мы упустили очень важный временной отрезок постсоветского пространства, когда попросту перестали заниматься экологическим воспитанием населения, экопросвещением, решая большие экономические проблемы, - сказал Рашид Исмаилов. – И сегодня выросло целое поколение людей, не способных понять важность осознанного взаимодействия с природой, с окружающей средой. Трудно идет работа с такой категорией, поэтому основной упор мы должны делать в вопросах экопросвещения на молодёжь, на детей и подростков».

Участники форсайта ставили перед собой вопросы как упорядочить работу по экологическому просвещению населения, как и кем формируется экологическая культура, и вместе пытались найти на них ответы.

На форсайте в онлайн формате выступали эксперт комитета по энергетике Госдумы РФ, член НТС Росприроднадзора Андрей Калачев (г. Санкт-Петербург,) деятель культуры, известный нижегородский журналист Юрий Немцов,  директор Строчковской средней школы с экологическим уклоном Городецкого района Лариса Петрова, Центр дополнительного образования «Интеллект» (г. Кстово), руководитель Горкомэкологии города Нижнего Новгорода Марина Кочеткова, присутствовали ведущие вузы Нижнего Новгорода: Волжский государственный университет водного транспорта, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Важным достижением фонда в 2020 году мы считаем запуск магистерской программы по экологической журналистике. Эта программа родилась в рамках сотрудничества Института филологии и журналистики ННГУ с АНПО «Территория завтра» и Благотворительным экологическим фондом «Цивилизация».  Название программы - «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа» в системе актуальных тенденций подготовки журналистов в ННГУ им. Н.И. Лобачевского» говорит само за себя.  Здесь отмечается и актуальность экологической проблематики, усиливающаяся в последние годы, и важность подготовки специализированных кадров экологического направления в журналистской сфере. Среди предметов программы будут как общие дисциплины подготовки журналистов, так и прикладные экологические предметы, которые расширят понятийный аппарат магистрантов, дадут представление о проблемах и рисках в сфере экологии, научат разбираться в сложности экологической проблематики. Отдельно в рамках программы будут рассмотрены такие аспекты, как реализация национального проекта «Экология» и экологическая безопасность, социальная экология и этика экожурналиста, а также политика государства в области охраны окружающей среды.

В 2020 году фонд запустил новый формат экологического просвещения.

5 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная презентации первой в России настольной экологической  игры «Как управлять отходами». Игра предназначена для повышения экологической грамотности населения и обеспечения вовлеченности целевых групп в вопросы внедрения в нашей стране новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Она была создана коллективом единомышленников: творческой студией Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» на основе оригинальной авторской разработки руководителя по связям с общественностью компании «Управление отходами-НН» Дениса Вотинцева.

Очень важно изучать сложную систему обращения с отходами с самых ранних лет, с использованием такого понятного для детей инструмента, как игра. В ходе игры лучше усваивается любая информация, даже такая специфичная, как обращение с отходами производства и потребления. Данная игра максимально проста по содержанию, но с чётко прослеживаемой направленностью. Это удобный образовательный инструмент для разъяснения сути новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Его можно использовать на уроках, лекциях, тренингах в рамках экологического просвещения.

В 2020 году руководитель Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева назначена Председателем Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества.

Это авторитетная всероссийская организация, которая  ищет и находит самые действенные инструменты для выстраивания серьезного диалога между общественностью и властью в решении самых актуальных экологических проблем, в том числе и  в Нижегородской области.

Российское экологическое общество продвигает проекты по усилению ответственности природопользователей всех форм собственности, нарушившим природоохранное законодательство, выступает за защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, декларирует принцип экологической открытости как залог экологической безопасности страны в целом.

Одним из самых ярких мероприятий фонда, организованном в 2020 году, стал Четвёртый Международный Конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра».

На конкурс поступило около 150 работ от 124 производителей экологического видео из Беларуси, Казахстана, Армении, Эстонии и 26 регионов России (Дальнего Востока, Крыма, Екатеринбурга, Хакасии, Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Татарстана и др.). В списке производителей  - МИА «Россия сегодня», студия «Ястребфильм», «Дальневосточная киностудия», национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон», киностудия «Азия-фильм», «Казахфильм». Одна из работ пришла от испанских мультипликаторов. Члены конкурсной комиссии отметили высокий уровень материалов, представленных на Конкурс. По итогам голосования были отобраны 18 лучших работ в шести номинациях конкурса. Победители получили официальную награду фестиваля -  статуэтку «Хрустальная капля». Гран-при конкурса был вручен известному российскому режиссеру Александру Мельнику за фильм «Земля леопарда или Феномен человека»